• NARD JAPAN 認定校岐阜県土岐市アロマサロン&スクール巡の香

    火曜日は終日お勉強

    香りとハーブの化学|基礎編
    発酵の香りと細菌

    講師は長島司先生

    「優しく解説」とある通り
    今まで本を読んでもサッパリ理解できなかった
    炭化水素の事や
    その結合のπやらσやらの謎が解けましたが
    一歩進んでまた謎な亀の歩みの有機化学の世界です

    そして
    わからないなりにも本を読んでおけば
    いづれ繋がる時が来て
    あながち無駄では無いのだなぁと感心しました

    帰宅して手持ちの本と比べると
    ああ!そういう事だったのか!

    亀の歩みの化学です
    そして

    亀なりに前向きに楽しんでいます

    化学や自然のこと
    その基礎について
    もう少しちゃんと勉強したいな
    と思っていたら
    こんな良い学校があったんだ!

    ということで
    資料を取り寄せてみました

    来年一年
    選科履修生として2単位×2くらいのペースで
    化学と植物の導入科目から
    ちょっと挑戦してみようかと思っています
    (入学できたらの話だけど)

     

    話を戻して
    この日の午後の講座は
    発酵の香りと菌
    午前よりライトな講座でした

    そして、質問タイム

    常々、小さな疑問だった
    揮発した芳香分子のその後の事
    無水エタノールの事、酵素の事
    柔軟剤香料の香りの持続力の事などなど…

    しょうもないと言えばしょうもない疑問ですが
    モヤモヤした謎もまたまたスッキリ解決!
    そして、新たな疑問がまた生まれるのでした

    ともあれ
    こんな質問にお付合いくださる長島先生に感謝です

    そして
    こんな動画を見つけてみたり
    菌も生き物